Чугунная сковородка уже стала своеобразным знаком качества. Посуда из непокрытого чугуна считается самой прочной и долговечной - она довольно требовательна в уходе , но будет служить десятилетиями, если с ней правильно обращаться.
Посуда из непокрытого чугуна может проходить дополнительную обработку на заводе или же поставляться без какой-либо обработки - в этом случае ее просто покрывают техническим маслом, чтобы чугун не ржавел. Первый подход используют производители чугунной посуды premium-класса, сразу после изготовления прокаливают  изделие с пищевым маслом при очень высоких температурах. В результате такой подготовки, на поверхности посуды образуется полимерная масляная пленка, препятствующая пригоранию пищи. В этом случае чугунную посуду перед первым применением достаточно просто ополоснуть горячей водой.
Если посуда не подготовлена на заводе ( это, как правило, относится к недорогим торговым маркам), то перед использованием необходимо удалить с её поверхности техническое масло, сначала как следует вымыть её, а затем прокалив с солью на плите или в хорошо разогретой духовке в течение 40-60 минут, а затем прокалить с растительным маслом для создания полимерной пленки из масла., которая заменяет посуде из непокрытого чугуна антирпигарное покрытие.
Мыть чугунную посуду необходимо только горячей водой и только щеткой (не металлической), насухо вытирать или просушивать посуду на плите.
Если приготовление пищи не предусматривает использование масел, то необходимо, после приготовления пищи , смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, а перед следующим применением хорошо прокалить посуду.
Внимание! Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине - это может вызвать сильную ржавчину. Никогда не оставляйте посуду влажной!
Чугунные изделия нельзя использовать для хранения продуктов.
Что делать, если ржавчина все таки появилась на посуде? Во-первых, смойте ржавчину моющим средством. Во-вторых, прокалите посуду с растительным маслом в течении 1,5 - 2 часов при температуре 150-200 градусах С.
Внимание! Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это следствие неправильной эксплуатации или ухода.
Если на посуде появилась сильная ржавчина, то не спешите её выкидывать, так как все ещё можно исправить :
Шаг 1: Смыть ржавчину под струёй тёплой воды;
Шаг 2: Насухо вытереть изделие;
Шаг 3: Сухой тканью растереть несколько капель растительного масла по всей рабочей поверхности изделия;
Шаг 4: Засыпать всю рабочую поверхность солью;
Шаг 5: Разогреть на плите изделие до появления легкого запаха;
Шаг 6: Дать изделию остыть без перепадов температур;
Шаг 7: Убрать соль с поверхности.
Шаг 8: Растереть несколько капель растительного масло по всей рабочей поверхности изделия.
Посуда снова готова к использованию!